Согласно Оскольской дозорной книге 1615 г. известно, что ещё до строительства большой крепости в 1596 г. воеводою Иваном Солнцевым и головою Иваном Мясным на Сведенской поляне располагался деревянный однопрестольный храм во имя Явления Святой Богородицы Одигитрия (район современной Ильинской церкви Ездоцкой слободы). Далее писцы указали, что на церковной земле были дворы священника Семиона Гаврикова, дьячка Герасима Семёнова и просфирницы Аксиньи.
Храм несколько раз разорялся татарами. В 1650 г. отстроена новая церковь с пределом Алексия человека Божия. В 1659 г. она была разорена, вновь выстроена и через некоторое время сгорела в очередном пожаре. Долгое время на этом месте стояла часовня. (А.П. Никулов. Старый Оскол. Историческое исследование Оскольского края. 1997 г.). Храм во имя Святого Пророка Ильи был построен в 1872 году в Ездоцкой слободе, а 26 ноября 1873 года он был освящен.
Каменное здание церкви строилось на средства прихожан – государственных крестьян слободы Ездоцкой. Благодаря сохранившейся метрике храма известны имена создателей: архитектор – государственный крестьянин слободы Ездоцкой Еремеев, мастер – крестьянин Алексей Кочанов.
Расположена церковь в северной части слободы Ездоцкой, некогда здесь была развилка старинных почтовых трактов, которые вели в Воронеж и Курск. В конце XIX века в приходе было 1134 человека, при храме находились школа грамоты и одноклассная земская школа, в которых дети простых людей могли получить начальное образование. (Справочная тетрадь о церквах Курской епархии. Курск. 1898г.).
О первых священнослужителях храма сведения немногочисленны. Известно, что в 1887 году служил священник Иоанн Моисеев, в 1841 году он окончил курс в Курской духовной семинарии. К 1887 году уже 18 лет он был на должности священника, им и была составлена метрика Ильинского храма. С 6 августа 1888 года священником стал Петр Иванович Шафранов, сын дьякона Казанской церкви села Кусково Новооскольского уезда. Дьяконом с 1893 года был Виктор Павлович Антонов, сын священника Тихвинской церкви села Бараново Старооскольского уезда.
По воле Божией тесно связаны с историей храма слободы Ездоцкой известные в городе купцы Шестаковы. В их семье в 1825 г. родился мальчик Афанасий, будущий схимонах Архип (Шестаков). Владелец местного канатного производства Яков Шестаков был главным жертвователем при строительстве каменного здания церкви в 1872 г. Он похоронен рядом с храмом. С 1891 года церковным старостой был Василий Яковлевич Шестаков.
Из Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г. известно, что настоятелем церкви был священник Дмитрий Григорьевич Андреев. В сложный советский период церковь не закрывалась. Лишь на какое-то время служба в ней была прекращена по причине отсутствия священнослужителя. В 1922 г. иерея Макария Дмитриевича Переверзева определяют служить в Ильинский храм. Здесь пройдет самый продолжительный период его служения – 10 лет (до 1933 г.). Владыка Онуфрий, будучи епископом Старооскольской кафедры, наградил отца Макария за усердные труды скуфьей. В период служения отца Макария в Ильинском храме по всей стране развернулась компания по изъятию церковных ценностей. В отчете о деятельности старооскольской подкомиссии лишь к Ильинской церкви имеется приписка о том, что кроме 12 разных серебрянных предметов, изъято 42 брилиантовых камня в серебрянной оправе разной величины. Для формального соблюдения законности при этом присутствовали члены церковного совета: Г.А. Черных, Ф.Н. Устинов, Е.В. Анпилов. Сосуд с прибором, крест, дарохранительница, ковчег были оставленны как предметы, необходимые для церковного служения.
Трагична судьба священника Георгия Петровича Оболенского, который в 1930-е годы служил в Ильинской церкви слободы Ездоцкой до самого ареста (25 мая 1937 г.).
Во второй половине 1930-х годов ктитором Ильинского храма была Анна Ивановна Рукавицина. Именно благодаря этой женщине церковь не была разрушена. В августе 1938 г. храм превратили в амбар, и Анна Ивановна рассылала в разные инстанции письма. Уже 13 февраля 1939 г. исполняющий обязанности секретаря облисполкома Журавлёв телеграфировал в столицу: «Ильинская церковь из-под зерна освобождена и передана в пользование верующим».
Здесь нашли приют несколько монахинь и монах – священник, и служба в храме совершалась каждый день по монастырскому уставу.
7 июня 1940 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) назначил в штат Ильинской церкви в слободе Ездоцкой Старооскольского района протоиерея Михаила Андреевича Рыбникова. Буквально с первых дней пребывания в Старом Осколе отец Михаил попал под прицел атеистической критики. Арестовали отца Михаила 19 ноября 1941 г. Смертный приговор был приведен в исполнение 23 декабря 1941 года в Старом Осколе. Точное место расстрела и место могилы неизвестны. Милостью Божией храм святого пророка Илии, устоявший в годы предвоенных репрессий, не претерпел существенного ущерба и в годы напряжённых военных действий в городе и районе. Помнят ещё слобожане, как во время бомбёжек жители бежали в храм. Священник Михаил Федорович Попов, настоятель Ильинского храма с октября 1943 г. по 3 июня 1944 г., усердно молился с прихожанами о спасении Родины и жизни людей.
В 1942 году иеродиакон Рафаил (Сапрыкин) поступил псаломщиком в Ильинскую церковь. В 1946 году епископ Курский Питирим (Свиридов) утвердил его в должности диакона. Умер иеродиакон 23 февраля 1950 г. и похоронен у стен Ильинского храма.
7 августа 1944 г. епископ Курский Питирим (Свиридов) подписал Указ о назначении в церковь пророка Илии игумена Григория (Сергеева), недавно вернувшегося из сталинских лагерей. В 1950 г. игумен Григорий был перемещён на должность второго священника «ввиду старости». До последних дней своей жизни батюшка служил в храме. Похоронили его у стен Ильинского храма.
С 05.06.1950 г. по 08.07.1951 г. настоятельствовал игумен Макарий (Вересин).
С 25.07.1950 г. приписан вторым священником и с 1951 г. по 31.12.1952 г. служил настоятелем Ильинской церкви слободы Ездоцкой протоиерей Павел Иванович Чесноков.
В 1952 г. протоиерей Михаил Фёдорович Попов совмещал настоятельство в с. Жуково Знаменской церкви с окормлением паствы Ильинского храма.
С 1953 г. по 15 октября 1961 г. отец Михаил нёс послушание настоятеля при Ильинской церкви. В 1961 году по старости и болезни почислен за штат.
В 1964 году слобода Ездоцкая вошла в состав городской черты.
Более 30 лет (1961-1992 гг.) совершал своё пастырское служение известный в Старооскольском крае духовник и проповедник протоиерей Владимир Васильевич Отт. Он не жалея своих сил служил в храме, исповедовал, причащал больных. Старооскольцы ценили и любили отца Владимира. Завершил свой земной путь отец Владимир 29 июля 1992 году. Похоронен батюшка у стен Ильинского храма. 2 августа 2009 года в память протоиерея Владимира Отта на здании храма установлен мемориальный знак.
8 июля по 1 октября 1985 года протоиерей Игорь Лаврович Мягкий был временно командирован в Ильинский храм для совершения богослужений.
С 15 декабря 1986 г. по 2003 г. служил настоятелем Ильинского храма протоиерей Алексий Сергеевич Бабанин.
С 18 июля 1995 г. храм является памятником архитектуры, построенным в эпоху эклектики. Иконостас деревянный, с позолоченной резьбой, украшен растительным орнаментом, в три яруса. Сохранился в первозданном виде.
2 августа 1995 г. своё первое архиерейское богослужение на Белгородской и Старооскольской кафедре совершил владыка Иоанн.
С 2003 г. и по настоящее время несет послушание настоятеля протоиерей Василий Евгеньевич Истомин.
27 августа 2006 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства епархии освятил новый престол Ильинского храма. При храме работает воскресная школа для детей и взрослых, ведётся работа с молодёжью.
В канун Пасхи 2013 года были заменены купола храма и колокольни. Шатровый купол монтировала бригада рабочих из г. Бирюч под руководством мастера Юрия Валерьевича Горбаченко.
09.11.2021
Исторические храмы Старого Оскола