Домик владыки Онуфрия (ул. Пролетарская, 47), так с любовью называют его православные старооскольцы, построен в конце позапрошлого века.
Проходя по улице, мимо дома, кажется, что он небольшой, всего в три окошка. А со двора видишь – дом двухэтажный. Наверху маленькая, метров восемь келия владыки и комната побольше (приемная). Третья комната – хозяев дома. Центральное место в доме занимала печь, служившая для отопления комнат. В условиях сурового климата России камины были необязательны и считались признаком роскоши. Но они же играли большую роль в создании уюта, способствовали комфорту. Люди с достатком с удовольствием устраивали их в своих домах наряду с печью. Такой камин имелся и в домике владыки. Камины, в то время клались из кирпича и белились. Первый этаж – полуподвал, был столовой, где готовили пищу и обедали.
Хозяин дома – Николай Иванович Давыдов служил аптекарем, составлял рецепты. В доме всегда было много всяких скляночек. Тому подтверждение артефакты, которые сохранились в домике.
Супруга – Александра Никитична занималась хозяйством, держала птицу, ухаживала за садом. Семья была верующая, к ним часто в гости на блины приходил иеросхимонах Анатолий (Хлебников), будущий духовник владыки Онуфрия.
Весна 1930 года выдалась многоводной. Река Оскол, тогда еще не была похожа на ручеёк, разлилась широко. В такое время жители пригородных слобод: Ламской и Стрелецкой были вынуждены передвигаться по улицам на лодках. Так же на лодке добирался в Богоявленский собор (разрушен в 30-е годы 20 века) и владыка Онуфрий. Это было неудобно и небезопасно. Словом, возникла нужда в квартире в центральной части города. И спустя некоторое время владыка переехал на ул. Пролетарскую (до рев. – ул. Воронежская). Сначала поселился владыка у бабушки Марфы, но прожил у неё не долго. Александра Никитична и Николай Иванович решили пригласить владыку к себе, говоря: «Владыка, приходите к нам жить, у нас все же вода есть и садик, где бы Вам погулять» — вспоминала племянница хозяев дома, Вера Александровна Степанова. – Волновались, согласится ли… Владыка согласился.
На это время гостеприимный дом превратился в настоящий духовный центр города. Сюда за советом и утешением приходили благочестивые горожане. Здесь совершались монашеские постриги. Здесь священномученик Онуфрий решал епархиальные дела, писал статьи…
Но были и такие моменты, когда за самоваром владыка рассказывал что-нибудь интересное, часто шутил. Подшучивая над Верочкой, говорил: «Зовите Верочку, к нам приехал странник!» — брал посох и шёл, как старенький старичок. Вера Александровна вспоминала: «Однажды приехала его знакомая игумения из Харькова с одной монахиней. Я вошла в столовую, где они разговаривали, владыка говорит: «Вот, Верочка, приехала матушка Лидия, она хочет остаться у нас, готовить; она так вкусно готовит! Кого же нам оставить: её или Акилишу (так домочадцы ласково называли келейницу владыки)?» — он знал, что я очень любила матушку Акилишу. Я как заплачу: «Владыка, Акилишу!» Владыка развел руками: «Ну, вот, матушка Лидия, придется Вам ехать обратно в Харьков, Верочка хочет оставить Акилишу!»
Вера Александровна рассказывала: «владыка любил гулять в нашем большом саду, и до сих пор цела яблоня, под которой он часто стоял. Теперь-то я понимаю, что он занимался там умной молитвой». Сохранилась еще одна удивительная история, которая произошла в военные годы во время оккупации Старого Оскола немецко-фашистскими захватчиками. На углу дома, под этой самой яблоней, где любил молиться владыка, стоял 200-литровый бак с водой, бомба попала в него. Благодаря этому все остались живы. Угол дома был разрушен. Все вещи из одной комнаты выбросило в другую, а Озерянская икона Божией Матери, висевшая в углу комнаты, встала на стол и осталась там стоять. Все были в погребе. Акилиша, Вера Александровна с сыном Вячеславом и еще многие, по молитвам владыки уцелели, но потрясение было сильным…
Простой сельский домик, неприметный и ничем не отличающийся от других сельских домиков того исторического периода, без архитектурных изысков, и только табличка на стене, указывает, что в этом доме в начале 20 века жил священномученик Онуфрий (Гагалюк). С тех пор прошло уже немало времени, а в доме с двухсотлетней историей и сегодня по старинке топят дровами печь и угощают чаем всех, кто приходит в гости к владыке.
10.11.2021
Экспозиции