От музея — к музею
51551
post-template-default,single,single-post,postid-51551,single-format-standard,theme-borderland,eltd-core-1.2,non-logged-in,woocommerce-no-js,borderland-theme-ver-2.4,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,columns-3,type1,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive

От музея — к музею

Пешеходные экскурсии – жанр для нашего города не новый. Такие прогулки часто устраивают в теплое время года по желанию публики. Но эта экскурсия особая: начинается она в краеведческом музее, а завершается – в доме-музее священномученика Онуфрия. По дороге участники узнают о старооскольских храмах, купеческих домах, училищах и банках. Перед их взглядом предстает цельная картина того, как выглядел наш город в XIX веке. Сейчас все иначе: некоторые здания сохранились, а от других не осталось и следа. Вам не приходилось, проходя мимо старых домов, задумываться о том, какие люди жили в них? Были ли они похожи на нас? О чем беседовали за вечерним чаем и что говорили детям перед сном? Какими были их работа и досуг? Во время экскурсии участники останавливаются у зданий, где их встречают жители ушедшей эпохи: купцы и священники, гимназистки и врачи из уездной больницы. А на углу частной аптеки стоит жизнерадостный городской аптекарь Турминский, который раскладывает снадобья по пузырькам и отпускает их местным тетушкам «за три копейки».
 

Организовали просветительско-театральное действо Старооскольский краеведческий музей, ЦКР «Горняк» и дом-музей святителя Онуфрия (Гагалюка).

Отличие дома-музея в том, что он «живет» не только как памятник ушедших времен и лиц, но как место, в котором и сегодня вершится духовная история Старого Оскола: в нем молитвенно чтут святого, который жил в этом городе, любил и защищал его жителей, а сейчас молится о нас перед Престолом Божиим. Директору дома-музея Светлане Шестаковой идея такой экскурсии пришла несколько лет назад. В период ограничений о ее воплощении нечего было и мечтать, но вот теперь – настало время. Маршрут вынули из-под сукна, немного изменили. Полтора месяца подготовки – и вот у входа в Старооскольский краеведческий музей стоит целая группа экскурсантов: от пожилых женщин до малых детей. Все охвачены предвкушением: что-то сейчас будет. Издалека, при взгляде вниз по улице Ленина, видны снующие актеры, которые уже надели костюмы и устанавливают реквизит, готовясь к действу.
 

 
Для того, кто никогда не участвовал в пешей экскурсии, сперва непонятно: зачем идти? Не проще ли увидеть фотографии исторических мест, прочесть о них в книге или интернете? Но, поверьте, говоря мемным языком, – «это другое». Экскурсовод-гид Константин Филатов вооружен микрофоном и усилителем звука, который закреплен на ремне брюк, поэтому слушать его можно, не напрягая слуха. Под мышкой у него – большой альбом со старинными фотографиями, которые он будет открывать в тех местах города, где здания утрачены безвозвратно.
 
– Мы стараемся все делать динамично и интересно, – говорит Константин. – Важно не стоять на одном месте, а быстро перемещаться по городу. Объектов и событий будет много. Эта пешая экскурсия для нас не первая и не десятая, мы много лет работаем в таком формате, но с театрализацией – впервые. История интересна большинству, все зависит от подачи, – размышляет гид. – Нужно расслабиться, не нервничать по пустякам. Немного юмора, щепотку сарказма, живое общение – и все получится.
 

 
Улица Ленина до революции именовалась Курской, это исторический центр города. Здесь много старинных зданий, каждый километр буквально пропитан историей. Тут жили купцы, располагались купеческие лавки… Казалось бы, многое уже известно, но экскурсовод умело и бойко оживляет знакомые и незнакомые факты, истории и биографии, нанизывая это все словно бусины на нить. И от этой стройности испытываешь большое удовольствие и неподдельный интерес. Отправная точка прогулки – краеведческий музей – заодно и первая локация экскурсии. Он находится в здании, которое принадлежало купцам Лихушиным – одной из богатейших семей города. Именно они в 1899 году подали прошение в Курскую управу об открытии маслозавода, который работает и по сей день. Через пару лет, в 1902 году, Лихушины построили здание, возле которого стоит сейчас группа людей, внимательно слушающих человека с микрофоном и рассматривающих фасад здания, которое обрело для них новый смысл. Фасад оформлен в стиле «Модерн» и, конечно, заслуживает такого внимательного изучения.
 
– На другой стороне дороги стоит дом купцов Кобзевых, – повествует Константин.
 
Собственно, на этом моменте в голове слушающих включается 3D-картинка и ощущение «машины времени».

Мы начинаем двигаться от дома к дому и узнаем, какие события происходили здесь полтора века назад. Возле Старооскольского театра нас встречает купеческая семья, которая расположилась в ротонде, пьет чай с баранками и обсуждает новость об открытии Лихушиными старооскольского маслозавода.

В здании театра до революции располагалось духовное училище, которое готовило юношей духовного сословия для поступления в семинарию. Сделав задорные селфи с чопорными купцами, мы отправляемся дальше и слушаем рассказ гида. Несмотря на бодрый шаг, голос его звучит уверенно и задорно. А повествование между локациями связывает все в стройную картину. Узнаем о том, как появились городские слободы и где проходила крепостная стена. Главные ворота города обслуживали особые люди – воротники. Они получали за свою службу земельные наделы и основали село Воротниково, которое существует и по сей день. Проходим мимо здания окружной администрации, здесь находился дом купца, мецената и коллекционера Мешкова. Следующая остановка – у здания бывшего частного женского училища. Здесь нас встречают очаровательные гимназистки, которые обсуждают последние новости. Здание – выразительный образчик эклектики, классические пропорции соединены в нем с традиционным русским декором. Дальше – здание городского общественного банка, дом купцов Феодориных, в котором расположился теперь супермаркет «Магнит», потом встречаемся с купцами Дьяковыми, которые степенно подсчитывают товары и вносят записи в учетную книгу…
 

 
Каждый метр маршрута насыщен фактами и, пожалуй, их непросто было бы запомнить, но тут приходят на помощь талантливые актеры, которые словно переносят зрителя в другую эпоху. Впечатляет здание аптеки Турминского, которое находится за Центром молодежных инициатив. Оно превосходно отреставрировано и представляет собой яркий образец архитектуры эпохи. Недавно сюда переехало Управление культуры Старооскольского городского округа. Особая страница экскурсии – утраченные храмы. На местах, где они находились, наш гид показывает фото и рассказывает истории, которые многим православным старооскольцам давно известны. Но, поверьте, в канве такого стройного повествования-прогулки они звучат иначе, даже если ты давно знаешь все. Завершается экскурсия беседой с настоятелем Ильинского храма священником Виктором Тишиным и экскурсией по дому-музею святителя Онуфрия. Батюшка встречает нас, уставших от летней прогулки, приглашением напиться воды, а после – отправиться на экскурсию по музею. На территории домика за последние месяцы многое изменилось: установили уличные экспозиции, поставили резные ступеньки и добротную беседку. А на цокольном этаже посетителей встречает новая экспозиция, воссоздающая тюремную камеру узника. На стенах – фотографии старооскольских батюшек, пострадавших за веру. После экскурсии – общее фото. В домике святого по-домашнему уютно, и никто не хочет уходить – общаются с батюшкой и экскурсоводами, делятся впечатлениями.
 

 
– То, что мы делаем, особенно важно сегодня для детей и молодежи, – говорит начальник Управления культуры городского округа Ирина Серянкина, которая прошла с нами всю экскурсию. – Мы работаем для разных поколений, но радует, что сегодня много детей. Культура и духовенство – едины, и то, что нам удается совместно вершить такие дела, – это замечательно. Мы обязательно будем повторять экскурсии и планируем расширить маршрут, – отмечает Ирина Константиновна.

Чтобы записаться на следующую экскурсию, можно обратиться в Старооскольский краеведческий музей по телефону или подписаться на группу в соцсети «ВКонтакте» и ожидать приглашения на регистрацию. Организаторы отмечают, что участие бесплатно, а регистрация нужна, чтобы сформировать группы экскурсантов и скоординировать их передвижение.

Любовь к Родине начинается с любви к своему городу – его истории и людям, его улицам, домам и храмам. А если подлинно любишь – то стремишься больше узнать о предмете своей любви. Совместная работа Церкви и Управления культуры в Старом Осколе дает людям возможность влюбиться в свой край, узнать его и вдохновиться на новые свершения. Наверняка и сегодня среди нас есть те, о ком через сто лет будут с достоинством и благодарностью вспоминать наши потомки.
 
Протодиакон Сергий Епифанцев
Фото протодиакона Сергия Епифанцева

No Comments

Post a Comment